Dandasana - Der Langsitz - Staff Pose
Dandasana - der Langsitz oder Stockhaltung genannt, ist die erste Asana in der sitzenden Sequenz der ersten Ashtangaserie.
Sieht so super leicht aus, ist es aber nicht unbedingt.đ
Danda ist ĂŒbersetzt aus dem Sanskrit der Stab oder Stock. Richtig angewendet kann Dandasana Ischiasbeschwerden lindern und Deinen Verdauungsapparat aktivieren.
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Ausrichtung:
- Setz dich hin und strecke deine Beine gerade vor dir aus. Ziehe eventuell das Sitzfleisch ein wenig an den Seiten heraus, sodass du bewusst auf beiden Sitzbeinhöckern sitzt.
- Lege deine HĂ€nde neben deinem Becken ab und halte die Arme gestreckt. Deine Schultern bleiben entspannt.
- Halte deine FĂŒĂe aktiv und flexe die Zehen, ziehe sie also leicht zu dir heran. Rotiere die Oberschenkel leicht nach innen.
- Achte darauf, deine WirbelsÀule aufgerichtet zu halten und besonders im Becken nicht nach hinten zu kippen. Dehne zu Beginn lieber die Beine leicht, wenn du dich so besser aufrichten kannst. Kippe dein Kinn ganz leicht nach unten, um deinen Nacken lang zu halten.
- Bring leichten Druck in deine HĂ€nde und aktiviere dein Uddiyana und Mula Bandha.
- Verweile einige AtemzĂŒge in dieser Haltung und halte deinen gesamten Körper dabei aktiv.
Körperliche Wirkung:
- Dehnung der RĂŒckenmuskulatur, besonders im Bereich der LendenwirbelsĂ€ule
- mögliche Linderung von Ischiasbeschwerden
- Dehnung der OberschenkelrĂŒckseite (Hamstrings)
- Mobilisierung der Core-Muskeln
- Aktivierung des Verdauungsapparats
Energetische Wirkung:
- Erdung
- Zur-Ruhe-Kommen des Geists
- Fokussierung der Gedanken
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